background cloud image
天氣雷達圖像

天氣雷達圖像

以下圖像顯示香港天文台天氣雷達觀察到在離海平面3公里高的降雨率。

前往本港各區雨量記錄
天氣雷達圖像

動畫:

顯示範圍(km):

雷達

圖像廊

圖像廊搜羅了在惡劣天氣下所拍攝到的雷達圖像,如熱帶氣旋、暴雨、雹暴及雷暴。此外,一些在特別的大氣狀態下或由於雷達本身的運作特性所引致的「假」降雨現象,都會包括在圖像廊內,讓讀者在詮釋雷達圖像時多加留意。

Storms and Precipitation
雷達圖像廊
風暴及降水
 
Gust Front
颮鋒

2003年8月4日

雷達圖像顯示在一個夏季的晚上,一道呈東南 -- 西北走向的大驟雨帶正覆蓋著香港。 當晚在赤鱲角錄得的陣風高達每小時70公里。 陣風的最前沿被稱為颮鋒。

Winter Rain
冬季下的雨

2003年1月6日

雷達圖像顯示冬季下雨的一個典型例子。 當時一股強烈的寒潮抵達香港,為廣東大部份地區帶來持續有雨的天氣。香港當日日間的氣溫下跌至攝氏8.8度,而整天錄得16.5毫米雨量。

 
Squall Line
颮線

2001年5月9日

雷達圖像顯示與低壓槽相關連的強烈颮線逐漸移近本港。颮線內的狂風雷暴在當天下午為本港帶來大雨。在葵涌區,約有50個貨櫃被陣風吹倒。

Hailstorm
雹暴

2001年4月9日

雷達圖像顯示在青衣附近出現了活躍的雹暴。 這雹暴其後向東南方移動,在下午較後時間為九龍大部份地區帶來直徑達2.5厘米的雹粒。

Tropical Cyclone
雷達圖像廊
熱帶氣旋
 
Dujuan

颱風

杜鵑

2003年9月2日

圖中顯示颱風杜鵑在2003年9月初靠近廣東東部海岸時出現雙重眼壁的結構。 內眼及外眼的直徑分別約為20公里及100公里。在西太平洋,雙重眼壁結構的熱帶氣旋並不少見。

Hagupit

強烈熱帶風暴

黑格比

2002年9月11日

圖中顯示黑格比不對稱的雨帶分佈,雨帶主要集中在風暴的東面及北面。 當時黑格比頗為接近香港,其中心位於本港西南偏南約150公里。

Yutu

颱風

玉兔

2001年7月25日

颱風玉兔的圓形風眼清楚地顯示在雷達圖像上。當時玉兔位於香港西南偏南約200公里,其外圍雨帶正影響香港。圖像中亦清楚可見雨帶呈螺旋形 – 這是熱帶氣旋的典型特徵。

Vicente

強颱風

韋森特

2012年7月24日

上午1時的雷達回波圖像,當時強颱風韋森特的中心集結在香港天文台西南約100公里。與韋森特相連的雨帶正影響香港及廣東沿岸地區。

Artifacts
雷達圖像廊
「假」降雨現象
 
Sea Clutter
海雜波

2003年7月24日

圖中可見在香港附近水域出現一些相對較弱但平均的回波。這類「假」的回波被稱為「海雜波」,是由烈風刮起的大浪反射所引致。

Second Trip Echo
二次傳輸回波

2003年6月19日

雷達誤以為反射回來的微波是從第二次發出的脈衝所來,令雷達錯誤定出雨區是在較近的位置。這些雷達回波被稱為「二次傳輸回波」。
上圖顯示「二次傳輸回波」呈條帶狀,但這實際上是由本港以南400公里外的一個雨區所引致的(見下圖)。

Anomalous Propogation
異常傳播

2003年5月31日

在某些天氣狀況下(例如:當大氣處於穩定狀態時),雷達發出的微波會偏離直線前進的路徑,而彎向地面。這從地面反射回來的回波會使雷達誤以為是降雨。這種現象被稱為「異常傳播」。

Sunlight
太陽光

2003年5月21日

太陽光當中包含了與天氣雷達操作頻率配合的微波。通常在日出及日落時,天氣雷達都會接收到這些來自太陽的微波,並將它誤認為是雷達本身的回波。這些接收到的訊號會顯示為從雷達向外伸展的條狀波束。